Fachbereich Mathematik

Markus Brand
Mail: Markus.Brand@gesamtschule-online.de

Der Bildungsauftrag des Faches Mathematik

Der Mathematikunterricht an Allgemeinbildenden Schulen hat in den letzten Jahren durch die Erfahrungen der TIMM-Studie sowie des PISA-Vergleichstests eine deutliche Änderung erfahren. Das ständige Üben gleicher Aufgaben und das „Päckchenrechnen” sind in den Hintergrund gerückt. Stattdessen wird die Rolle der Mathematik in der Welt deutlicher betont, es wird ein stärkerer Anwendungsbezug in den Mathematikunterricht eingebracht. Mathematikunterricht soll Schülerinnen und Schüler dahin führen, „die Rolle zu erkennen und zu verstehen, die Mathematik in der Welt spielt, fundierte mathematische Urteile abzugeben und Mathematik in einer Weise zu verwenden, die den Anforderungen des Lebens dieser Person als konstruktivem, engagiertem und reflektiertem Bürger entspricht” (PISA literacy-concept).

Dies wird unter anderem durch die Kerncurricula deutlich, in denen neben den bisher schon geltenden inhaltlichen Vorgaben die „prozessbezogenen Kompetenzen“ formuliert und konkretisiert wurden.
Neue Schwerpunkte in Mathematik liegen unter anderem in folgenden Bereichen:

• Modellieren (Anwendungssituationen werden mathematisch beschrieben)
  • Argumentieren und Kommunizieren
  • Problemlösen (verschiedene Strategien werden erlernt, die auch in außermathematischen Bereichen hilfreich sein können)
  • Diskussion und Vergleich verschiedener Lösungswege
  • Darstellungsformen von Inhalten (unter anderem auch: Beeinflussung von mathematischen Darstellungen im Alltag)

Im Unterrichtsalltag werden diese Kompetenzen an der Gesamtschule durch unterschiedliche Aufgaben und Methoden umgesetzt. Die Schüler lernen mit Themen- und Wochenplänen, es gibt Gruppen- und Partnerarbeit, Lernen an Stationen und auch klassischen Frontalunterricht. Die verschiedenen Arbeitsformen tragen der Individualität jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers Rechnung.

Organisation des Faches Mathematik an der Gesamtschule Schinkel

Bitte entnehmen Sie die Informationen zu den einzelnen Zweigen des Mathematikunterrichtes (Eingangsstufe sowie Hauptschul-, Realschul- und Gymnasialzweig) dem jeweiligen Menüpunkt.