Mitwirken

AG-Angebot Verantwortung übernehmen

In diesem Bereich sind alle AGs zu finden, in denen SchülerInnen selber Verantwortung übernehmen können, um das Schulleben aktiv mit zu gestalten.

Unten gibt es alle wichtigen Informationen zu den einzelnen AGs.

Mittagsangebot Auszeit

Mittagsangebot Auszeit                                                                                         – zur Ruhe kommen, abschalten, chillen

Im laufenden und trubeligen Schulalltag einfach mal ein paar Minuten abschalten, zur Ruhe kommen?!

Herzlich Willkommen zu einer kleinen Ruhepause in der Mittagszeit!

Achtet einfach auf die Aushänge im Freizeitbereich!

Freizeitteam E-Stufe

301 Freizeitteam E-Stufe

Wo>FZB E-Stufe
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 5 – 7
Wann>in den Mittagspausen
Leiter>Jessica & Harun

Das Freizeitteam übernimmt die Aufsicht, ist zuständig für das Ausleihen der Spiele und betreut den Bälle- und Tischtennisschrank.

In der AG-Zeit unterstützt ihr den FZB bei anfallenden Aufgaben, z.B. Waffeln backen und verkaufen.

Freizeitteam Hauptgebäude

302 Freizeitteam Hauptgebäude

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 7 – 13
Wann>in den Mittagspausen
Leiter>Marion & Juana

Zur tatkräftigen Unterstützung im Hauptgebäude suchen wir dich als FZB-Betreuer: Bei der Ausleihe, als Aufsicht beim Billard und zur Betreuung unserer jüngeren Mitschüler.

Auch bei der Betreuung der Spielekiste draußen auf dem Schulhof kannst du dich engagieren.

303 Streitschlichter

Wer>Teilnehmer Jahrgang 7/8
Wann>mittwochs, 9./10. Stunde
Leiter>Guido Webermann

Nervt es dich auch, wenn es immer Streit gibt? Hast du Lust, dagegen etwas zu tun? Dann bist du richtig in der Streitschlichter AG.

In der AG wirst du zum Streitschlichter ausgebildet und erhältst ein Zertifikat.

Schulsanis

304 Schulsanis

Wo>
Saniraum
Wer>Teilnehmer aus Jahrgang 7 – 10
Wann>Zeit nach Vereinbarung
Leiter>Herr Niederwestberg

Derzeit nicht wählbar, bei Interesse bitte bei Herrn Niederwestberg melden!

Du willst Schulsanitäter werden? Du bist motiviert und willst Menschen helfen? Dann bist du hier richtig!

In der AG Schulsanis wirst du durch Kurse des Malteserhilfsdienstes und verschiedene Fortbildungen darauf ausgebildet und vorbereitet, im Notfall helfen zu können. Zudem bekommst du Einsicht in die eigentliche Sanitäterarbeit, die die ausgebildeten Schulsanitäter eigenverantwortlich jeden Tag – bei über 200 Einsätzen im Schuljahr – betreiben.

Nachdem du dich im ‚Projekt Schulsanitäterdienst‘ bewährt und deine Fortbildungen gemacht hast, kannst du in einem Team eigenverantwortlich Dienste übernehmen und viele interessante Aufgaben meistern.

Wir freuen uns auf dich! Das Team der Schulsanis & Herr Niederwestberg

Schülerfirma

305 Schülerfirma

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 7-10
Wann>nach Vereinbarung
Leiter>Herr Ahaus

Seit  Jahren vermarkten wir unsere Schule. Mit dem eigenen Entwerfen und Verkaufen von T-Shirts ging es los…

… heute gehören Polo-Shirts, Kugelschreiber, Schreibblöcke, Tassen, Coffee-to-go-Becher und vieles mehr zum Sortiment.

In der AG gewinnst du einen Einblick davon, wie eine kleine Firma aufgebaut wird. Bringe neue Ideen ein, entwickle  eigene Produkte für unsere GSS und vermarkte diese.

306 Pfadfinder

Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5/6
Wann>donnerstags, 9./10. Stunde
Leiter>Frau Suttmeyer

Wir werden gemeinsam spielen und Abenteuer erleben. Dabei wollen wir zusammen in der Umwelt unterwegs sein und uns als Gruppe kennenlernen und gemeinsam aktiv sein.

Wir wollen zu einer Welt beitragen, in der es besser und gerechter zugeht.

Schülerzeitung - Schinkel Blog

308 Schülerzeitung – Schinkel Blog

Wo>PC Raum Bibliothek
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 5-8
Wann>donnerstags, 9. & 10. Stunde
Leiter>Frau Berger

In dieser AG gestalten wir unsere eigene Online-Schülerzeitung – Den Schinkel-Blog!

Die Gestaltung eines Blogs eröffnet vielfältige Möglichkeiten, über aktuelle Geschehnisse zu berichten, Informationen zu verbreiten oder auch Ereignisse zu kommentieren. Sei es in Form von Berichten, Umfragen, Interviews, Videos oder oder oder…Habt ihr zum Beispiel eine tolle neue App entdeckt oder ihr kennt ein super Rezept für leckere Brownies oder ihr wollt das letzte Spiel vom VfL kommentieren? Ihr könnt über Ereignisse rund um die Schule oder Osnabrück schreiben oder aber auch über Freizeitthemen – Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Eine Welt - UNESCO AG

308 Eine Welt – UNESCO AG

Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 5&6
Wann>mittwochs, 9./10. Stunde
Leiter>Frau Hagedorn

Lernt fremde Länder kennen und setzt euch für Kinder in ärmeren Ländern ein. Wir planen gemeinsam viele Aktionen, zum Beispiel für Kinder in Afrika, für eine gesunde Umwelt und für gefährdetet Tierarten.

Machst du mit? Dann wähl doch die AG Eine Welt – UNESCO!