Mitwirken

AG-Angebot Verantwortung übernehmen

In diesem Bereich sind alle AGs zu finden, in denen SchülerInnen selber Verantwortung übernehmen können, um das Schulleben aktiv mit zu gestalten.

Unten gibt es alle wichtigen Informationen zu den einzelnen AGs.

Mittagsangebot Auszeit

Mittagsangebot Auszeit                                                                                         – zur Ruhe kommen, abschalten, chillen

Im laufenden und trubeligen Schulalltag einfach mal ein paar Minuten abschalten, zur Ruhe kommen?!

Herzlich Willkommen zu einer kleinen Ruhepause in der Mittagszeit!

Achtet einfach auf die Aushänge im Freizeitbereich!

Freizeitteam E-Stufe

301 Freizeitteam E-Stufe

Wo>FZB E-Stufe
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 5 – 7
Wann>in den Mittagspausen
Leiter>Jessica Wolff

Das Freizeitteam übernimmt die Aufsicht, ist zuständig für das Ausleihen der Spiele und betreut den Bälle- und Tischtennisschrank.

In der AG-Zeit unterstützt ihr den FZB bei anfallenden Aufgaben, z.B. Waffeln backen und verkaufen.

Freizeitteam Hauptgebäude

302 Freizeitteam Hauptgebäude

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 7 – 13
Wann>in den Mittagspausen
Leiter>Marion Römling & Juana Frerichs

Zur tatkräftigen Unterstützung im Hauptgebäude suchen wir dich als FZB-Betreuer: Bei der Ausleihe, als Aufsicht beim Billard und zur Betreuung unserer jüngeren Mitschüler.

Auch bei der Betreuung der Spielekiste draußen auf dem Schulhof kannst du dich engagieren.

303 Streitschlichter

Wer>Teilnehmer Jahrgang 5 – 8
Leiter>Frau Preuth

Nervt es dich auch, wenn es immer Streit gibt? Hast du Lust, dagegen etwas zu tun? Dann bist du richtig in der Streitschlichter AG.

In der AG wirst du zum Streitschlichter ausgebildet und erhältst ein Zertifikat.

Schulsanis

304 Schulsanis

Wo>
Saniraum
Wer>Teilnehmer aus Jahrgang 7 – 10
Wann>Zeit nach Vereinbarung
Leiter>Herr Niederwestberg

Derzeit nicht wählbar, bei Interesse bitte bei Herrn Niederwestberg melden!

Du willst Schulsanitäter werden? Du bist motiviert und willst Menschen helfen? Dann bist du hier richtig!

In der AG Schulsanis wirst du durch Kurse des Malteserhilfsdienstes und verschiedene Fortbildungen darauf ausgebildet und vorbereitet, im Notfall helfen zu können. Zudem bekommst du Einsicht in die eigentliche Sanitäterarbeit, die die ausgebildeten Schulsanitäter eigenverantwortlich jeden Tag – bei über 200 Einsätzen im Schuljahr – betreiben.

Nachdem du dich im ‚Projekt Schulsanitäterdienst‘ bewährt und deine Fortbildungen gemacht hast, kannst du in einem Team eigenverantwortlich Dienste übernehmen und viele interessante Aufgaben meistern. Unter gss-sanis.jimdo.com findest du mehr Infos!

Wir freuen uns auf dich! Das Team der Schulsanis & Herr Niederwestberg

Schülerfirma

305 Schülerfirma

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 7-10
Wann>nach Vereinbarung
Leiter>Herr Ahaus

Seit  Jahren vermarkten wir unsere Schule. Mit dem eigenen Entwerfen und Verkaufen von T-Shirts ging es los…

… heute gehören Polo-Shirts, Kugelschreiber, Schreibblöcke, Tassen, Coffee-to-go-Becher und vieles mehr zum Sortiment.

In der AG gewinnst du einen Einblick davon, wie eine kleine Firma aufgebaut wird. Bringe neue Ideen ein, entwickle  eigene Produkte für unsere GSS und vermarkte diese.

Indien

306 Indien AG

Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 7-13
Leiter>Frau Vallée

Wir lernen nicht nur Bollywood kennen, sondern auch die Kultur und das Leben in Indien. Gemeinsam planen wir Projekte, die wir sowohl auf Schulveranstaltungen aber auch auf anderen Aktionen außerhalb der Schule durchführen. Hierfür erstellen wir Fundraising Konzepte und Informationsstände und sind aufklärerisch und karitativ tätig.
Die Projekte sollen unserer Patenschule (Father Agnel School in Ranchi) in Indien zu Gute kommen.

307 Pfadfinder

Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5/6
Wann>donnerstags, 9./10. Stunde
Leiter>Frau Suttmeyer

Wir werden gemeinsam spielen und Abenteuer erleben. Dabei wollen wir zusammen in der Umwelt unterwegs sein und uns als Gruppe kennenlernen und gemeinsam aktiv sein.

Wir wollen zu einer Welt beitragen, in der es besser und gerechter zugeht.

308 Schülerzeitung

Wo>PC Raum Bibliothek
Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 5-8
Wann>donnerstags, 9. & 10. Stunde
Leiter>Frau Berger

Du hast Lust, deine Mitschülerinnen und Mitschüler über aktuelle schulische oder allgemeine Themen zu informieren?

Du möchtest das, was bei uns an der Schule so passiert, an die Öffentlichkeit bringen? Du arbeitest gerne am Computer?

Unsere Online-Schülerzeitung „Der Schinkelblog“ bietet eine perfekte Plattform, kreativ zu werden und Mitschülern, Lehrern und Eltern zu präsentieren, was euch und die Schule aktuell bewegt.

Sei es in Form von Berichten, Umfragen, Interviews, Videos oder oder oder… – Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Projekt "Weltretter"

308 Projekt ‚Weltretter‘

Wer>12 Teilnehmer Jahrgang 5-8
Leiter>terre des hommes

Mal eben kurz die Welt retten?

Flucht und Vertreibung, Kriege und Gewalt…Darunter leiden viele Kinder weltweit.

Das WeltretterTeam deiner Schule gibt dir die Möglichkeit, die Welt zu verbessern. Gemeinsam nehmt ihr an Aktionstagen gegen Armut und Umweltzerstörung teil und setzt euch für Kinderrechte ein.

Highlight ist das jährliche VAMOS-Wochenende, bei dem ihr auf Weltretter aus ganz Deutschland trefft, zum Austausch – und zum Feiern!