Gestalten

AG-Angebot Gestalten & selber machen

In diesem Bereich sind alle AGs zu finden, in denen etwas selber gestaltet oder hergestellt wird.

Unten gibt es alle wichtigen Informationen zu den einzelnen AGs.

Mittagsangebot: Computerwerkstatt

Computerraum im Hauptgebäude

Während etlicher Mittagszeiten steht euch der Computerraum in unserer Bibliothek (Raum C 32) für schulische Zwecke zur Verfügung. Achtet bitte auf die Öffnungszeiten an der Tür.

Computerraum in der Eingangsstufe

Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 ist in der Mittagszeit der Computerraum in der Eingangsstufe geöffnet. Bei Fragen wendet euch an Herrn Farbowsky

E-Mailing > Recherche im Internet > mit verschiedenen Programmen arbeiten (z.B. Microsoft Word, Excel & verschiedenen Grafikprogrammen) > Texte verarbeiten und gestalten > mit PowerPoint Präsentationen am Bildschirm erstellen > Tabellen & Diagramme konstruieren > effektive Unterrichtsvorbereitung > Unterrichtsmaterial organisieren > Facharbeiten und Referate ausarbeiten > und vieles mehr…

Robotik für Mädchen und Jungs

401 Robotik für Mädchen und Jungs

Wo>Technikbereich Raum T1
Wer>14 Teilnehmer Jahrgang 5 & 6
Leiter>Herr Oevermann

Magst du kniffelige Probleme und findest häufig kreative Lösungen? Oder hast du einfach Interesse an Technik?

In dieser AG lernst du, einen Roboter zu konzipieren, zu bauen und schließlich auch zu programmieren. Da wir dabei auf das System ‚Lego Mindstorms‘ zurückgreifen, kannst du dich hier bereits nach einer kurzen Einarbeitungsphase kreativ auslassen und deine Ideen in die Tat umsetzen. So steigerst du spielerisch deine Problemlösefähigkeiten und erlernst die Grundlagen des Programmierens.

Modellbau

402 Flug- und Plastikmodellbau

Wo>
Werkraum E-Stufe
Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 5 – 8
Leiter>Herr Kiffmeyer

Wir bauen Plastikmodelle und bemalen diese. Im Sommerhalbjahr konstruieren wir flugfähige Modelle aus Balsaholz. Die Materialkosten werden von Euch getragen.

Mädchenclub

403 Mädchenclub 1

Wer>15 Mädchen Jahrgang 5 & 6
Leiter>Jessica Wolff

404 Mädchenclub 2

Wo>Refugium
Wer>15 Mädchen Jahrgang 7 & 8
Leiter>Frau Haferkamp

Spielen, quatschen, Spaß haben… Gemeinsam werden wir eine vertraute Gruppe schaffen, in der ihr euch wohlfühlt und über Sorgen, Ängste und Freuden berichtet. Lasst uns den ‚Club‘ zusammen gestalten!

Jungenclub

405 Jungenclub

Wann>mittwochs, 9.& 10. Stunde
Leiter>Harun Sert

In dieser AG entscheiden wir gemeinsam, was passiert! Im Sommer toben wir uns draußen aus (Fußball, Fahrradtouren, Klettern…). Im Winter versuchen wir uns als Köche, spielen (ganz ohne Konsole) oder gucken einfach mal einen coolen Film.

Basteln für Mädchen

406 Basteln für Mädchen

Leiter>Frau Piper

In dieser AG könnt ihr vieles selber mitbestimmen und gestalten. Wir wollen gemeinsam basteln, töpfern, malen und vieles mehr.

Ein geringer Unkostenbeitrag für die Materialien wird notwendig sein.

Kochen & Backen

407 Kochen & Backen 1

Wo>
Küche E-Stufe
Leiter>Frau Matlin

408 Kochen & Backen 2

Wo>Küche Hauptgebäude
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5 -8
Leiter>Frau Vocke

409 Kochen & Backen 3

Wo>Küche E-Stufe
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 7 & 8
Leiter>

Frau Matlin

Voraussetzung für alle drei  AGs ist, dass du auch abwaschen, abtrocknen und aufräumen magst, denn auch das gehört nun mal zum Kochen und Backen dazu. Gemeinsam macht dies aber auch gleich viel mehr Spaß!

Du kannst natürlich alle Gerichte essen oder auch  nach Hause mitnehmen.

Die Lebensmittelkosten für diese AG betragen 10 Euro im Halbjahr.

Do it yourself

410 Do it yourself

Wo>Kunstraum Hauptgebäude
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5 – 8
Leiter>Frau Kerksiek

In dieser AG macht ihr Sachen selbst, die ihr sonst nur kauft. Möglichkeiten gibt es viele: Ob Gesichtsmasken oder Badesalz herstellen, einen Schal stricken oder häckeln, Geschenkverpackungen aus Altpapier basteln, usw. Do it yourself!

Eure Vorschläge, Ideen und Wünsche sind willkommen!

Textiles Gestalten

411 Textiles Gestalten (für nen guten Zweck)

Wo>Textilbereich
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 7 & 8
Leiter>Frau Buntrock

Ihr habt Spaß am Nähen und seid fit in Handarbeit? Euch gefällt es, etwas Gutes zu tun? Dann seid ihr hier genau richtig! Kommt vorbei und gut etwas für einen guten Zweck!

412 Foto-AG

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 7 & 8
Leiter>Juana Frerichs

Wir beschäftigen uns mit verschiedenen Themen der Fotografie. Dabei fotografieren wir die meiste Zeit selbst, können unsere Bilder ausstellen, halten zum Beispiel besondere Momente der Gesamtschule Schinkel mit der Kamera fest und vieles mehr. Gerne könnt ihr eigene Ideen einbringen. Ihr braucht weder Vorkenntnisse noch eine eigene Kamera. Wenn ihr jedoch eine besitzt, könnte ihr diese gerne mitbringen.

Ich freue mich auf euch! Juana

Besucht unsere neu eingerichtete Homepage:

413 Film-AG

Wo>PC Raum B-Trakt
Wer>10 Teilnehmer Jahrgang 7 – 13
Leiter>Herr Niederwestberg

In dieser AG lernen wir viele verschiedene Dinge rund um den Film kennen und setzen das Gelernte auch praktisch um. Hier spielt der Umgang mit Kameras, Schnitt- und Musikprogrammen, Tonaufzeichnungsgeräten, Storyboards und auch die Erstellung und Nutzung von Requisiten eine wesentliche Rolle.

Neben klassischen Kurzfilmen werden wir Trickfilme (z.B. Stopmotion) aber auch Werbefilme erstellen. Thematisch soll dabei unsere Schule im Vordergrund stehen!

Stellt euch bitte darauf ein, dass wir nicht nur in der Schule, sondern auch im Medienzentrum (Natruper Str. 50) arbeiten werden.