Gestalten

AG-Angebot Gestalten & selber machen

In diesem Bereich sind alle AGs zu finden, in denen etwas selber gestaltet oder hergestellt wird.

Unten gibt es alle wichtigen Informationen zu den einzelnen AGs.

Mittagsangebot: Computerwerkstatt

Computerraum im Hauptgebäude

Während etlicher Mittagszeiten steht euch der Computerraum in unserer Bibliothek (Raum C 32) für schulische Zwecke zur Verfügung. Achtet bitte auf die Öffnungszeiten an der Tür.

Computerraum in der Eingangsstufe

Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 ist in einigen Stunden in der Mittagszeit der Computerraum in der Eingangsstufe geöffnet. Bei Fragen wendet euch an Frau Schröfel.

E-Mailing > Recherche im Internet > mit verschiedenen Programmen arbeiten (z.B. Microsoft Word, Excel & verschiedenen Grafikprogrammen) > Texte verarbeiten und gestalten > mit PowerPoint Präsentationen am Bildschirm erstellen > Tabellen & Diagramme konstruieren > effektive Unterrichtsvorbereitung > Unterrichtsmaterial organisieren > Facharbeiten und Referate ausarbeiten > und vieles mehr…

Robotik für Mädchen und Jungs

401 Robotik für Mädchen und Jungs

Wo>Technikbereich Raum T1
Wer>14 Teilnehmer Jahrgang 5 & 6
Leiter>Herr Oevermann

Magst du kniffelige Probleme und findest häufig kreative Lösungen? Oder hast du einfach Interesse an Technik?

In dieser AG lernst du, einen Roboter zu konzipieren, zu bauen und schließlich auch zu programmieren. Da wir dabei auf das System ‚Lego Mindstorms‘ zurückgreifen, kannst du dich hier bereits nach einer kurzen Einarbeitungsphase kreativ auslassen und deine Ideen in die Tat umsetzen. So steigerst du spielerisch deine Problemlösefähigkeiten und erlernst die Grundlagen des Programmierens.

Modellbau

402 Flug- und Plastikmodellbau

Wo>
Werkraum E-Stufe
Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 5 – 8
Leiter>Herr Kiffmeyer

Wir bauen Plastikmodelle und bemalen diese. Im Sommerhalbjahr konstruieren wir flugfähige Modelle aus Balsaholz. Die Materialkosten werden von Euch getragen.

Mädchenclub

403 Mädchenclub 1

Wer>15 Mädchen Jahrgang 5 & 6
Leiter>Jessica Wolff

Spielen, quatschen, Spaß haben… Gemeinsam werden wir eine vertraute Gruppe schaffen, in der ihr euch wohlfühlt und über Sorgen, Ängste und Freuden berichtet. Lasst uns den ‚Club‘ zusammen gestalten!

Töpfern

404 Töpfern

Wo>Töpferraum E-Stufe
Wer>15 Mädchen Jahrgang 5 – 8
Leiter>Frau Haferkamp

In dieser AG wollen wir gemeinsam töpfern und plastisch gestalten. Daneben könnt ihr aber auch auf andere Art und Weise kreativ werden – z. B. malen, basteln, drucken… Eure Ideen sind willkommen! Für Materialkosten fällt ein kleiner Betrag an.

Jungenclub

405 Jungenclub

Wann>mittwochs, 9.& 10. Stunde
Leiter>Harun Sert

In dieser AG entscheiden wir gemeinsam, was passiert! Im Sommer toben wir uns draußen aus (Fußball, Fahrradtouren, Klettern…). Im Winter versuchen wir uns als Köche, spielen (ganz ohne Konsole) oder gucken einfach mal einen coolen Film.

Basteln für Mädchen

406 Basteln für Mädchen

Leiter>Frau Piper

In dieser AG könnt ihr vieles selber mitbestimmen und gestalten. Wir wollen gemeinsam basteln, töpfern, malen und vieles mehr.

Ein geringer Unkostenbeitrag für die Materialien wird notwendig sein.

Kochen & Backen

407 Kochen & Backen 1

Wo>
Küche E-Stufe
Leiter>Frau Matlin

408 Kochen & Backen 2

Wo>Küche Hauptgebäude
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5 -8
Leiter>Frau Vocke

409 Kochen & Backen 3

Wo>Küche E-Stufe
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 7 & 8
Leiter>

Frau Matlin

Voraussetzung für alle drei  AGs ist, dass du auch abwaschen, abtrocknen und aufräumen magst, denn auch das gehört nun mal zum Kochen und Backen dazu. Gemeinsam macht dies aber auch gleich viel mehr Spaß!

Du kannst natürlich alle Gerichte essen oder auch nach Hause mitnehmen.

Die Lebensmittelkosten für diese AG betragen 10 Euro im Halbjahr.

Sketchnotes/Zeichnen

410 Sketchnotes/Zeichnen

Wo>Kunstraum Hauptgebäude
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 7&8
Leiter>Frau Buntrock

Do it yourself

411 Do it yoursslf

Wo>Kunstraum Hauptgebäude
Wer>16 Teilnehmer Jahrgang 5-8
Leiter>Frau Bahns

In dieser AG macht ihr Sachen selbst, die ihr sonst nur kauft. Möglichkeiten gibt es viele: Ob Gesichtsmasken oder Badesalz, einen eigenen Schal stricken oder Geschenkverpackungen aus Altpapier basteln. Do it yourrself!

Eure Vorschläge und Wünsche sind willkommen!

Stricken & Häkeln

412 Stricken & Häkeln

Wo>Textilbereich
Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 7-13
Leiter>Frau Jansen

Häkeln und stricken….
Ob Strümpfe, Stulpen, Handschuhe, Schals, Loops oder Pullis,
Topflappen, Sitzkissen… Alles ist möglich!

413 Foto-AG

Wo>FZB Hauptgebäude
Wer>15 Teilnehmer Jahrgang 6 – 8
Leiter>Juana Frerichs

Wir beschäftigen uns mit verschiedenen Themen der Fotografie. Dabei fotografieren wir die meiste Zeit selbst, können unsere Bilder ausstellen, halten zum Beispiel besondere Momente der Gesamtschule Schinkel mit der Kamera fest und vieles mehr. Gerne könnt ihr eigene Ideen einbringen. Ihr braucht weder Vorkenntnisse noch eine eigene Kamera. Wenn ihr jedoch eine besitzt, könnte ihr diese gerne mitbringen.

Ich freue mich auf euch! Juana

Besucht unsere neu eingerichtete Homepage: