Entdecken

AG-Angebot Entdecken & untersuchen

In diesem Bereich sind alle AGs zu finden, in denen geforscht und entdeckt wird.

Unten gibt es alle wichtigen Informationen zu den einzelnen AGs.

Aquarien

501 Aquarien

Wo>Aquarien im Hauptgebäude
Wer>Teilnehmer Jahrgang 5 – 13
Wann>Zeit nach Vereinbarung
Leiter>Herr Ferderer

Wenn ihr lebende Tiere mögt, Verantwortung übernehmen könnt und auch Zeit investieren wollt, werden an der AG viel Spaß haben.

Wichtig: Wir haben gleitende Arbeitszeiten, denn Fische brauchen natürlich öfter Futter als nur einmal in der Woche. Jeder kann sein eigenes Aquarium zur Pflege betreuen. Wir haben aber nicht nur Aquarien, ihr könnt euch auch ein Terrarium anlegen.

Wir freuen uns auf dich!

502 Schulgarten

Wo>Innenhof E-Stufe
Wer>20 Teilnehmer Jahrgang 5/6
Wann>donnerstags, 9./10. Stunde
Leiter>Frau Bullmann & Frau Scholand

Bist du gerne in der Natur?

In dieser AG gestalten wir den Schulgarten in der Eingangsstufe und legen dort Beete an. In den Wintermonaten bauen wir Nisthilfen und planen die nächsten Saison.

Schulimkerei

503 Schulimkerei

Wo>Dachgarten Bibliothek
Wer>Teilnehmer Jahrgang 5 – 13
Wann>mittwochs 9. & 10. Stunde
Leiter>Frau Bullmann & Frau Scholand

Ihr lernt wie die Haltung von Bienen funktioniert und wie man den Honig erntet. Alle Teilnehmer werden natürlich bienensicher ausgestattet mit Imkerhut und Schleier, Handschuhen, etc. Vor Stichen braucht ihr euch also nicht zu fürchten.

Survival

504 Survival

Wo>Schulgelände
Wer>Teilnehmer Jahrgang 5 & 6
Wann>mittwochs, 9. & 10. Stunde
Leiter>Herr Ferderer

Stell dir vor, du strandest auf einer einsamen Insel oder verläufst dich in den unendlichen Weiten von Kanadas Wäldern. Die nächsten Orte sind mehrere Tagesmärsche entfernt. In einer solchen Situation bist du auf dich alleine gestellt und es gilt nur eines: Irgendwie überleben!

In dieser AG lernst du Methoden und Technicken um eine solche Situation zu überstehen. Wir bauen zum Beispiel Unterstände, machen Feuer (natürlich ohne Feuerzeug), stellen Werkzeuge her, folgen Tierfährten und lernen, was die Natur an Nahrnungsmitteln zu bieten hat.

Vorraussetzung für die AG ist: Keine Angst vorm ‚Draußensein‘ bei jedem Wetter.

Den Tätern auf der Spur - Forscher AG

505 Den Tätern auf der Spur – Forscher AG

Wo>Bioraum E-Stufe
Wer>Teilnehmer Jahrgang 5&6
Wann>mittwochs,9. & 10. Stunde
Leiter>Frau Beck

GSS: Den Tätern auf der Spur

Du interessierst dich für die Spurensicherung an einem Tatort und hast Lust kleine Kriminalfälle zu lösen? Dann bist du hier richtig.

Wie bei der Spurensicherung der Polizei versuchen wir mit kleinen Experimenten Tätern auf die Spur zu kommen. Wir werden Fingerabdrücke sichern, Fälschungen aufdecken, Proben von einem Tatort analysieren, … .