Fachbereich Fremdsprachen

Telefon: (0541) 323 – 4028
Mail: wiebke.krohn@gesamtschule-online.de

Kurzübersicht über den Fachbereich

An der Gesamtschule Schinkel werden die Fremdsprachen Englisch, Französisch, Latein und Spanisch unterrichtet.
Alle Schüler erhalten ab Klasse 5 Englischunterricht und belegen das Fach – bis auf einige wenige Ausnahmen bei den Abiturienten – bis zu ihrem Schulabschluss.

Die Fächer Französisch und Spanisch können ab Jahrgang 6 von Realschülern als Alternative zum Fach Arbeit/Wirtschaft, von Gymnasialschülern als Alternative zum Fach Latein angewählt werden (letzteres ausschließlich von Gymnasialschülern).

In Jahrgang 11 werden die Fächer Spanisch, Französisch und Latein als neue Fremdsprache angeboten.

Zum Erreichen des Abiturs benötigen die Schüler mindestens zwei Fremdsprachen. Ist in der Sekundarstufe I keine zweite Fremdsprache angewählt worden, hat der Schüler in Jahrgang 11 die Gelegenheit, Französisch, Spanisch oder Latein für Neuanfänger zu belegen. Dieses Fach muss dann durchgehend bis zum Abitur abgedeckt werden.

Um den Schülern Land und Sprache näher zu bringen, bieten wir ihnen zahlreiche Gelegenheiten zu Begegnungen mit ausländischen Schülern, z. B. bei Austauschfahrten nach Frankreich, Spanien und in die Niederlande.