Abschlussprüfungen 9H, 9FL, 10H/R

Allgemeine Informationen zu den Abschlussprüfungen

Nach der Abschlussverordnung müssen alle 9. Klassen (Hauptschulzweig) und

10. Klassen (Haupt- und Realschulschulzweig) eine Abschlussprüfung absolvieren. Die Aufgaben der schriftlichen Prüfungen werden zentral gestellt, die Aufgaben der mündlichen Prüfung stellt die Schule. Das Prüfungsergebnis bestimmt die Jahresnote für das jeweilige Fach zu einem Drittel. Der Abschluss ist nur zu erreichen, wenn in den Jahresnoten der Fächer der Abschlussprüfung die Note „mangelhaft“ höchstens einmal auftaucht.

1. Die schriftliche Prüfung

a) Jahrgang 9 Hauptschulzweig und Förderschwerpunkt Lernen

Fächer: Mathematik, Deutsch

Dauer: Hauptschulzweig: Mathematik 120 Min., Deutsch 120 Min.

(zusätzlich 15 Min. Auswahlzeit, weil zwei Prüfungsaufgaben

vorgelegt werden)

Förderschwerpunkt Lernen: Mathematik 60 Min., Deutsch 60 Min.

(zusätzlich 15 Min. Auswahlzeit, weil zwei Prüfungsaufgaben

vorgelegt werden)

b) Jahrgang 10 Haupt- und Realschulzweig

Fächer: Mathematik, Deutsch, Englisch

Dauer: Mathematik 150 Min., Englisch 120 Min., Deutsch 180 Min.

(zusätzlich 15 Min. Auswahlzeit, weil zwei Prüfungsaufgaben vorgelegt werden)

Im Fach Englisch findet eine zusätzliche mündliche Prüfung statt. Der genaue Termin wird den Schülern durch den Fachlehrer mitgeteilt.

Gewichtung im Fach Englisch: zwei Drittel schriftlich und ein Drittel mündlich

c) Für alle Schulzweige gilt:

Bewertung: durch die unterrichtende Lehrkraft und eine weitere Lehrkraft

Gewichtung: ein Drittel der Jahresnote für das Fach

Eine zusätzliche mündliche Prüfung in den Fächern der schriftlichen

Prüfung erfolgt, wenn

1. die Prüfungskommission sie ansetzt oder

2. der Prüfling sie verlangt.

Zu a) Diese Entscheidung wird dem Prüfling schriftlich spätestens 4 Werktage vor Beginn der mündlichen Prüfungen mitgeteilt.

Zu b) Der Prüfling meldet sich mittels Formblatt (im Sekretariat erhältlich) spätestens 2 Werktage vor Beginn der mündlichen Prüfungen an.

Achtung: Eine nachträgliche Abmeldung von der Prüfung ist nicht möglich!

Die Bewertung in einem Fach mit schriftlicher und mündlicher Prüfung erfolgt im Verhältnis 2 : 1 (schriftl.: mündl.).

1. Die mündliche Prüfung

Zur Wahl stehen:

• die naturwissenschaftlichen Fächer, die Fächer der Bereiche Gesellschaft und AWT, die Wahlpflichtsprache, Kunst, Musik, gestaltendes Werken, textiles Gestalten, Religion und Werte und Normen

Die Prüfung erfolgt in einem Fach nach Wahl des Schülers.

Art und Dauer: Einzelprüfung, höchstens 20 Minuten

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Gewichtung: ein Drittel der Jahresnote für das Fach

Bewertung: durch

1. die unterrichtende Lehrkraft

2. eine weitere Lehrkraft, die Protokoll führt

Die Schülerinnen und Schüler melden sich zur Prüfung mit Angabe des gewünschten Faches der mündlichen Prüfung bis zum 30.04.2020. Dazu bekommen sie Anfang März das Formblatt über den Klassenlehrer.

Sollte Ihr Kind aufgrund einer Erkrankung an einer Abschlussprüfung nicht

teilnehmen können, melden Sie bitte Ihr Kind telefonisch bis 7.45Uhr im Sekretariat

ab.

Ein ärztliches Attest ist vorzulegen.

Allen Beteiligten gutes Gelingen!

Termine Abschlussprüfungen Sek I

Liebe Schüler*innen, liebe Elternschaft!

Der terminliche Ablauf der Abschlussprüfungen ist durch das Land Niedersachsen aktualisiert worden.

1. Termine der schriftlichen Abschlussprüfungen

Mi, 20.5.2020: Deutsch (9H, 9L, 10H, 10R) Nachschreibtermin: 08.06.2020

Di, 26.05.2020: Englisch (10H, 10R) Nachschreibtermin: 10.06.2020

Do, 28.05.2020: Mathematik (9H, 9L, 10H, 10R) Nachschreibtermin: 12.06.2020

1. Termin für den mündlichen Teil der schriftlichen Abschlussprüfung im Fach Englisch:

Mi, 06.05.2020 (10H, 10R)

1. Die Bekanntgabe der Vornoten für alle Fächer, in denen keine Abschlussarbeit geschrieben wird, findet am Freitag dem 05.06.2020 statt.

1. Die Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsleitungen in Deutsch und Mathematik erfolgt bis zum 15.06.2020.

1. Die Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsleistungen im Fach Englisch erfolgt bis zum 19.06.2020.

1. Der Termin für die mündlichen Abschlussprüfungen bleibt am 15.06.2020 und 16.06.2020.

Die Anmeldefrist für die mündlichen Prüfungen wird bis zum 30.04.2020 verlängert.

Hinweis: Sollte eine Schülerin oder Schüler den Nachschreibtermin in Mathematik wahrnehmen müssen, so findet seine/ihre mündliche Prüfung am 19.06.2020 statt.

Alle weiteren Informationen zu den Abschlussprüfungen, die ihr/Sie schon im Februar schriftlich bekommen habt/haben gelten weiterhin.